桃の冷凍保存はできるの?保存期間は?夏場でも日持ちさせる保存の仕方も!

料理・食べ物


夏に旬を迎える「桃」。
桃は数あるフルーツの中でも高価なので、なかなか買う機会が少ない人も多いのでは?

ですが、桃は果物の中でも傷みやすいのが特徴。
常温では日持ちがしない上に、切ったらすぐに食べないと色が変色してしまうのが難点です。


そんな高価で少々扱いが難しい桃ですが、実は冷凍保存ができます。
保存期間は約1ヶ月程度で、皮がついた状態で丸ごと冷凍するのがおすすめ!

桃は冷凍で保存した方が常温で保存するよりもはるかに日持ちします。


桃の種類や切り方、冷蔵保存・冷凍保存によってもそれぞれ保存の仕方は異なりますが、今回は美味しい桃をより長持ちさせる冷凍保存の仕方をご紹介します!

スポンサーリンク

桃の長期保存には冷凍保存がおすすめ!保存期間は?


桃は冷蔵庫で冷やして食べたいと思う人も多いですが、実はとっても寒さに弱い性質を持っています。そのため、冷蔵庫で保存していると鮮度はもちろんのこと桃のみずみずしいジューシーな美味しさ自体が失われてしまいます。

桃の常温保存は保っても3日程度。
熟れが始まると途端にすぐ傷んでしまいます。


そこで美味しい桃をより長持ちさせる方法が冷凍保存!
桃の冷凍保存をする場合の保存期間は約1ヶ月です。

桃の種類や切り方等によっても日持ちする期間は多少異なりますが、桃の一番おすすめの保存の仕方は丸ごと冷凍!

桃の冷凍保存の仕方

  1. 桃を水で軽く洗い、水気をしっかりと拭き取ります。
  2. 桃をサランラップで包み、フリーザーパックに入れて空気を極力抜いた状態で密封します。
  3. 他の冷凍食品に埋もれないように、スペースに余裕をもって冷凍します。


桃を丸ごと冷凍保存するやり方で気をつけなければいけないのが、桃の扱い方

桃は柔らかく、多少の傷や凹みなどがあるとそこから傷んでしまうので、洗う時やフリーザーパックに入れる際に桃に触れる時も傷つけないように気をつけましょう!


皮ごと冷凍しておくことによって、解凍した時も皮がするっと剥けやすくなるので、包丁でわざわざ剥く手間も省けます!


また、桃はカットしてから冷凍保存することも可能です。
ただし、カットして冷凍保存する場合は丸ごと冷凍するよりも変色が起きやすいです。

ですので、桃を切った後は変色を防ぐために「レモン汁」(レモン汁大さじ2+水200ml)に浸しておくと良いでしょう。

あとは、丸ごと冷凍する場合と冷凍の仕方は同じですので、一つひとつサランラップで包み、密封状態でフリーザーパックに入れて保存すればOK。


この二重にした状態で包み、空気に触れさせないのがポイントです!

スポンサーリンク

桃を冷凍保存した場合、解凍するときは全解凍してしまうと桃の水分が一緒に出てしまい、食感が悪くなってしまいます。

桃を解凍する時には、自然解凍で10〜20分程度で半解凍状態にするのがポイント!解凍時間によって食感も変わりますので、お好みでシャーベット状の桃を楽しんでみるのも良いで
すね♪


桃の保存に冷蔵庫はNG?夏場でも美味しく長持ちさせる方法は?


桃を最も美味しい状態で食べるには常温保存で食べるのがおすすめ。

  • 風通しが良い
  • 直射日光に当たらない
  • 暑すぎない
  • 暗い場所

で保存しましょう。

冷やした状態で食べたい場合には、食べる15分ほど前に冷水に浸けると◎!

冷蔵庫で冷やすと冷気で水分が奪われやすいのですが、食べる直前に冷水に浸けると、桃のみずみずしい味わいが損なわれずにすむので、より美味しい状態で桃を食べることができます。


また、果物も野菜も夏場は傷みやすいので、冷蔵庫で保存することも多いですよね。

ですが、桃は「冷気」と「乾燥」がとっても苦手なフルーツ。
なので、冷蔵庫に保存すると鮮度が落ちてしまいます。


そんな夏場でも冷凍保存以外で桃を美味しく長持ちさせるには、冷蔵室ではなく「野菜室」を上手に使うのがポイント!

野菜室は冷蔵庫の中では比較的温度が高い保存場所なので桃の保存に適しています。
桃を野菜室で保存した場合の保存期間は約4日〜5日。


桃の野菜室での保存の仕方は、桃の冷凍保存の仕方と同じです。
桃をサランラップで包んだら、空気を抜いた状態でさらにジップロックなどで密封し、野菜室に保存するだけです。

この方法なら暑い夏場の時期でも美味しく桃を食べられるのでおすすめです♪

まとめ

桃は冷凍で保存した方が常温で保存するよりも長く日持ちします。

桃を一番美味しく食べる方法は常温がおすすめですが、冷凍保存しておいて、暑い夏にシャーベット状にして食べるのも美味しいですよ!

常温の桃を冷やして食べる際には冷蔵庫よりも「冷水に浸す」やり方の方がより新鮮にいただけます。

桃の保存期間も常温で3日〜4日、冷凍だと1ヶ月ほど保ちますので、桃の保存の仕方に困ったときはぜひ試してみてくださいね♪

スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました